Fakten
AVL, Hannes Kleedorfer, HBLAuBA Klosterneuburg
Biosphärenpark Wienerwald
Wer denkt beim Wienerwald an Wein? Doch der Wienerwald ist nicht nur ein außergewöhnliches Waldgebiet, sondern hat auch Anteil an drei großartigen Weinregionen. An seinen nördlichen und östlichen Ausläufern erstrecken sich hervorragende Weinbaulagen mit einer hohen Landschaftsvielfalt. Diese artenreichen Weinbaulandschaften waren mit ein Grund für die Auszeichnung des Wienerwaldes als UNESCO Biosphärenpark. Heiße Sommer, trockene Herbsttage, ideale Böden und die Erfahrung der WinzerInnen lassen hier Jahr für Jahr exzellente Weine reifen. Jedes der drei Gebiete überzeugt dabei mit regionstypischen Sorten - wie dem würzige Zierfandler, dem gehaltvollen Rotgipfler oder der von Slow Food ausgezeichneten Spezialität „gemischter Satz“ aus Wien - die auch international unter Weinkennern immer beliebter werden.
Der Wettbewerb
Die WinzerInnen der Region werden seit 2006 jedes Jahr eingeladen, ihre regionstypischen Weine zum Wettbewerb „Biosphärenpark Wienerwald – DER WEIN“ anzumelden.
Um den nachhaltigen Weinbau im Biosphärenpark Wienerwald zu fördern, können beim Wettbewerb „Biosphärenpark Wienerwald - DER WEIN“ nur Weine eingereicht werden, die im Biosphärenpark ökologisch nachhaltig angebaut und erzeugt wurden.
Nachhaltigkeit im Anbau ist etwa durch eine Bio-Zertifizierung kontrolliert und nachvollziehbar. Bis 2014 war zusätzlich auch die Agrarumweltmaßnahme „kontrollierte integrierte Produktion“ - in der nur ein deutlich reduzierter Umfang an Pestiziden zugelassen war – ein Teilnahmekriterium. Diese Agrarumweltmaßnahme wurde 2015 durch die Maßnahme „Erosionsschutz mit Herbizid-Verzicht“ abgelöst.
Eine hochkarätige Jury bewertet die eingereichten Weine in einer Blindverkostung nach international gültigen Kriterien. Die besten Weine und WinzerInnen werden jedes Jahr im September prämiert. Jedem ausgezeichneten Betrieb wird dabei in Form einer „Patenschaft“auch eine besondere Tier- oder Pflanzenart seiner Weinbauflächen zugeordnet, die er durch die nachhaltige Bewirtschaftung seiner Weingärten schützt und erhält.
Die verantwortungsvolle und nachhaltige Bewirtschaftung der Weingärten bildet die Grundlage für eine intakte Kulturlandschaft und sichert deren außergewöhnliche Artenvielfalt. Mit dem Kauf und Genuss dieser Weine kann der/die KonsumentIn somit nicht nur ausgezeichnete Weine der Region genießen, sondern gleichzeitig zur Erhaltung der einzigartigen Weinbau-Landschaft im Biosphärenpark Wienerwald mit ihrer Vielfalt an Pflanzen und Tieren beitragen.
Wein-Video: Nachhaltiger Weinbau im Biosphärenpark Wienerwald
In unserem Kurzfilm nehmen wir Sie mit auf einen Streifzug durch den nachhaltigen Weinbau im UNESCO-Biosphärenpark Wienerwald. WinzerInnen im Biosphärenpark Wienerwald berichten darin über ihre nachhaltige Arbeitsweise und -philosophie, ihre Trauben und Reben und über das Besondere der Weingärten im Biosphärenpark Wienerwald.
Wein-Video "Nachhaltiger Weinbau im Biosphärenpark Wienerwald