Fakten
Lammfleisch, Wurstwaren, Aufstriche und Schinken aus Lammfleisch
Felle, Wolle und Wollprodukte
Eier, Honig und Fruchtaufstriche
alte Haustierrassen
Heidefest
Bioschafhof Sonnleitner
Der Bio-Landwirtschaftsbetrieb der Familie Frank beweidet mit seinen Krainer Steinschafen seit dem Jahr 2008 Flächen im Biosphärenpark Wienerwald und hat sich dabei auf die Beweidung von ökologisch besonders wertvollen Flächen - die Trocken- und Halbtrockenrasen an der Thermenlinie - spezialisiert. Er ist damit ein ganz besonders wichtiger Partner für die Erhaltung dieser Hotspots der Artenvielfalt im Biosphärenpark, denn ohne Beweidung können diese Lebensräume nicht erhalten werden.
Vorbild in Sachen Nachhaltigkeit
- Naturschutz: Beweidung und Erhaltung von ökologischen Spitzenflächen in Österreich (Thermenlinie, Steinfeld). Die Beweidung dieser Fläche bedeutet einen höheren Arbeitsaufwand und erfordert große Sensibilität von Seiten des Landwirts.
- Biologische Landwirtschaft: kein Einsatz von synthetischen Spritzmitteln, Kunstdünger, etc., somit Reduzierung des CO2-Ausstoßes, gesundheitliche Vorteile für Tier und Mensch
- tiergerechte Haltung: Weidehaltung von April bis November, im Winter im großen Laufstall, kurze Transportwege zur Schlachtung, Tiere sind Transport durch Weidetransport gewohnt
- Winterfütterung ausschließlich mit Bio-Wiesenheu aus Ostösterreich - dadurch werden wertvolle Wiesen erhalten, keine Silagefütterung, keine Zufütterung während der Weidezeit
- keine Zufütterung von Kraftfutter (wie Getreide, Soja etc.) - somit keine Nahrungskonkurrenz zum Menschen sondern Umwandlung von Ressourcen (Gräser/Kräuter), von denen sich der Mensch nicht direkt ernähren kann, zu wertvollen Nahrungsmitteln
- Produktion von hochwertigen, gesunden Lebensmitteln
- Direktvermarktung in der Region: kurze Transportwege, wirtschaftliche Wertschöpfung in der Region
Lesen Sie mehr über die Arbeit und die Philosophie der Familie Sonnleitner mit ihren Krainer Steinschafen am Blog des Biosphärenpark Wienerwald