September 2019: Biosphärenpark Partnernetzwerk um zwei Winzerbetriebe reicher
(Tullnerbach, September 2019): Mit dem Weingut Ubl-Doschek aus Klosterneuburg und dem Weingut Herzog aus Bad Vöslau bereichern ein langjähriger Bio-Winzer und ein Winzerbetrieb in Umstellung auf Biologische Landwirtschaft das Partnernetzwerk des Biosphärenpark Wienerwald. „Die Biosphärenpark Partnerbetriebe erfüllen bestimmte Nachhaltigkeitskriterien und fungieren mit ihren Angeboten und Produkten als MultiplikatorInnen, die die Idee und die Ziele des Biosphärenpark Wienerwald in die Region hinaus tragen“, betont DI Andreas Weiß, Direktor des Biosphärenpark Wienerwald die Bedeutung der Partnerbetriebe.
Die Weingärten des Weinguts Ubl-Doschek befinden sich auf meist ziemlich steilen Süd- und Südosthängen an den Ausläufern des Wienerwaldes, entlang des Donautals von Klosterneuburg flussaufwärts, wo klare, frisch-fruchtige, trockene Weißweine ebenso entstehen, wie gehaltvolle, körperreiche Grüne Veltliner, Rieslinge und Weißburgunder. Die Familie Ubl-Doschek konnten bei der Biosphärenpark Wienerwald Weinprämierung schon viele Male mit ihren eingereichten Bio-Weinen sowohl in der Kategorie „Siegerwein“ als auch als „Top-Winzer“ punkten. „Als Bio-Winzerbetrieb sorgen wir für einen gesunden Boden durch Anbau von Gründüngungen, organische Düngergaben und viel händische Arbeit, wie Laubarbeit, Ausdünnen der Trauben, sowie sorgfältige Weinernte. Unser Ziel ist, die Weinbergböden durch biologische Bewirtschaftung gesund zu erhalten“, erklärt Winzer Michael Doschek.
Die Reben des Weingut Herzog gedeihen an den Hängen des Wiener Beckens, genauer gesagt der "Gainfarner Bucht" und sind geprägt von lehmigen kalkhaltigen Böden und kühlen luftigen Nächten vom Merkensteinertal. Derzeit ist das Weingut Herzog in Umstellung und 2021 wird die erste offizielle Bio-Ernte sein. „Es ist uns besonders wichtig, die Weingärten so zu bewirtschaften, dass sie auch Grundlage für viele weitere Generationen sein können. Die nachhaltige Wirtschaftsweise bringt nicht nur Lebensqualität für uns selbst, sondern auch Lebensraum für eine artenreiche Tier- und Pflanzenwelt und Qualität für die Trauben, die Grundlage für unsere Weine sind“, erklärt Jungchefin Julia Herzog.