„Der beste Traubensaft 2016“: Auszeichnung für die besten, nachhaltigen Traubensäfte aus dem Biosphärenpark Wienerwald
„Der beste Traubensaft 2016“
„Es freut mich sehr, dass es seit diesem Jahr auch eine alkoholfreie Erweiterung der Weinprämierung gibt und wir erstmals den besten Traubensaft aus dem Biosphärenpark auszeichnen können. Durch die nachhaltige und sorgsame Bewirtschaftung der Flächen, kann die jahrhundertealte Kulturlandschaft noch für Generationen erhalten bleiben“, erklärt Landesrat Dr. Stephan Pernkopf.
Der Wettbewerb
Ziel des Wettbewerbs ist es Qualitätsprodukte aus dem Biosphärenpark Wienerwald zu stärken und zu bewerben als auch Impulse für die Erhaltung der Weingarten-Landschaft zu setzten. „Die Auszeichnung der besten Traubensäfte ist ein weiterer Schritt die Wertschöpfung für die Betriebe in der Region zu steigern“, so Biosphärenpark-Direktor Dr. Herbert Greisberger
Besondere Herausforderung für die WinzerInnen war aufgrund des Spätfrostes die Auflage, betriebseigene Trauben der Ernte 2016 aus dem Biosphärenpark Wienerwald zu verwenden. Zugelassen sind Traubensäfte die biologisch oder nach besonderen Regeln, mit einem deutlich reduzierten Umfang an Pestiziden erzeugt werden.