„Der Wein 2016“: Auszeichnung für die besten, nachhaltigen Weine aus dem Biosphärenpark Wienerwald
„Der Weinwettbewerb des Biosphärenpark Wienerwald beweist jedes Jahr aufs Neue, dass ausgezeichneter Geschmack und nachhaltige Bewirtschaftung kein Widerspruch sind“, so Mag.a Ulli Sima, Stadträtin für Umwelt und Wiener Stadtwerke. Auch 2016 wurden rund 180 Weine von mehr als 35 WinzerInnen verkostet und bewertet. Die 12 SiegerInnen wurden gestern Abend durch Dr. Stephan Pernkopf, Niederösterreichs Landesrat für Umwelt, Landwirtschaft und Energie und Forstdirektor DI Andreas Januskovecz der Stadt Wien sowie Dr. Herbert Greisberger, Direktor des Biosphärenpark Wienerwald für ihren exzellenten Wein ausgezeichnet. „Das Besondere an diesem Weinwettbewerb ist, dass hier nicht nur Herkunft und Geschmack, sondern auch die besonders schonende Bewirtschaftungsweise zählt. Damit leisten die Winzerinnen und Winzer nicht nur einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft im Wienerwald, sondern tragen auch genussvoll zum Umweltschutz bei“, führt Landesrat Dr. Stephan Pernkopf aus.
Mit Qualitätsweinen Kulturlandschaft erhalten
Ziel der Prämierung ist es, regions- und sortentypische Weine auszuzeichnen, die entweder biologisch oder nach besonderen Regeln, mit einem deutlich reduzierten Umfang an Pestiziden, erzeugt werden. Die eingereichten Qualitätsweine werden durch eine hochkarätige Fachjury in einer zweistufigen Blindverkostung bewertet. Allen prämierten Betrieben wird die Patenschaft für eine besondere Tier- oder Pflanzenart verliehen, die auf ihren Flächen erhalten wird. Durch die nachhaltige Bewirtschaftung und den verantwortungsvollen Umgang mit der Weinbaulandschaft wird wertvoller Lebensraum für bedrohte und seltene Arten bewahrt. „Aufgrund der vielfältigen, durch die UNESCO definierten Aufgaben eines Biosphärenparks, sind wir als Biosphärenpark Management in besonderer Weise gefordert in unserer Arbeit die drei Säulen der Nachhaltigkeit – Ökologie – Ökonomie – Soziales - zu berücksichtigen. Unser jährlicher Weinwettbewerb ist dafür ein sehr gutes Beispiel. Hier wird getreu dem Motto „Schützen durch Nützen“ Naturschutz mit nachhaltigen Wirtschaftsweisen verbunden“, erklärt Biosphärenpark-Direktor Dr. Herbert Greisberger.
Weinbaulandschaft im Wienerwald
Die Kulturlandschaft im Wienerwald, so wie wir sie heute kennen und schätzen, entstand durch jahrtausendwährende Bewirtschaftung von Menschenhand. Noch heute wird der Wienerwald von uns als Erholungs- und Lebensraum, aber auch als Wirtschaftsraum genutzt. Die Lebensregion Biosphärenpark Wienerwald hat Anteil an drei Weinbauregionen: Wien, Großlage Klosterneuburg und die Thermenregion Wienerwald. Die idealen Bedingungen der heißen Sommer, trockenen Herbsttage und guten Bodenbeschaffenheiten tragen gemeinsam mit der Erfahrung der WinzerInnen dazu bei, dass im Wienerwald Jahr für Jahr exzellente Weine reifen und durch die nachhaltige Bewirtschaftung die Weinbaulandschaft im Wienerwald erhalten bleibt.