Genusstipp: Selbst gemachter Löwenzahnhonig!
Zutaten (für 1 Glas mit etwa 400 ml Fassungsvermögen):
0,5kg frisch gepflückte Löwenzahnblüten
2 Bio-Zitronen
250g Kristallzucker
1 – 1,25l Wasser
Zubereitung:
Die Löwenzahnblüten kurz kalt abspülen und in einen ausreichend großen Topf geben und gerade mit Wasser bedecken.
Die in Scheiben geschnittenen Zitrone zugeben.
Das Wasser zum Kochen bringen und bei geöffnetem Deckel langsam auf die Hälfte (ca. 0,5l) einkochen lassen.
Abdecken und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag den Sud durch ein grobes Sieb in einen zweiten Topf gießen.
Den Zucker zum Extrakt geben, auflösen und alles zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze langsam auf etwa 400 ml einkochen.
Dann den Sirup durch ein feines Sieb in ein zuvor ausgekochtes Marmeladeglas füllen.
ACHTUNG: Der Löwenzahnsirup wird sehr heiß!